No âmbito do Prémio Nacional de Agricultura, o BPI participou num encontro sobre Produção Bio com o objetivo de debater as características deste tipo de produção, a crescente adesão de produtores e consumidores e as perspetivas de crescimento esperadas.
Agricultura Biológica no Mundo
Área cultivada de forma biológica por país (e consumo per capita de
produtos bio) e percentagem de terreno cultivado por grupo de alimentos em
hectares.
Agrobio - Jaime Ferreira
Jaime Ferreira, da Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
(Agrobio), defende o desenvolvimento da produção em várias
áreas/subsetores da agricultura biológica, que têm potencial para
crescer tanto no mercado nacional, como no mercado externo.
Symington - Miguel Potes
A produção biológica é valorizada no mercado interno e no mercado
externo, com uma tendência crescente. Para Miguel Potes, Diretor de
Comunicação do grupo Symington, empresa familiar que produz vinho
biológico: “Existe prestígio e mais-valias comerciais e de imagem
para uma empresa que tenha um modo de produção biológico. Não é algo
que se possa medir, mas sentimos que nos tem trazido benefícios
muito fortes."
SGS Portugal - Adriana Moura
A SGS é líder mundial em inspeção, verificação, testes e
certificação, em vários setores, atuando também no contexto da
agricultura biológica. As empresas de certificação combatem fraudes
e atestam que o alimento é seguro. Desta forma, garante também uma
concorrência leal num mercado competitivo e que está a crescer..
Biofrade - Henrique Gomes
A Biofrade produz em modo biológico tendo comercializado, em
2015, três mil toneladas de produtos biológicos. Para Henrique
Gomes, Portugal tem “potencial e condições do solo e climatéricas
para produzir os melhores produtos do Mundo”.
BPI - Maria Celeste Hagatong
O BPI tem apostado neste setor que está em crescimento e com uma
forte dinâmica. Para a Administradora do BPI “a agricultura é,
talvez, um dos setores que hoje em dia requer mais técnica e mais
profissionalismo”, demonstrado pela integração deste tema na
formação superior. Esta importância é reconhecida pelas escolas e
institutos politécnicos e pelos agricultores que procuram formação
específica.