Programa Promove 2025 da Fundação ”la Caixa”, em colaboração com o BPI e em parceria com a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), atribuiu apoios no valor de 6,4 milhões de euros para apoiar 33 projetos e 20 ideias inovadoras que visam impulsionar o desenvolvimento sustentável de regiões do interior de Portugal.
Entre os premiados estão projetos desenvolvidos com as instituições do ensino superior locais, dirigidos à valorização do património natural e cultural, ao aproveitamento de subprodutos agrícolas, à gestão da água e à minimização das alterações climáticas
Em sete edições, o Programa Promove mobilizou já 23,4 milhões de euros em apoios a fundo perdido, beneficiando 132 projetos e 47 ideias inovadoras.
Lisboa, 11 de novembro 2025. A 7ª edição do Promove – O Futuro do Interior, um programa da Fundação ”la Caixa”, em colaboração com o BPI e em parceria com a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), atribuiu apoios a fundo perdido de 6,4 milhões de euros a um total de 33 projetos e 20 ideias inovadoras destinados a impulsionar o desenvolvimento sustentável de regiões do interior de Portugal.
Da lista dos vencedores fazem parte 14 projetos de Investigação e Desenvolvimento (I&D) mobilizadores, 19 projetos-piloto e 20 ideias inovadoras. Os projetos apoiados repartem-se entre as regiões do Centro (13), Alentejo (13), Norte (6) e Algarve (1). Na vertente de ideias, dirigida a estudantes do ensino superior, a região norte regista 11 das equipas selecionadas, enquanto a região norte tem nove equipas.
Entre os selecionados estão, entre outros: projetos que preveem a utilização de Inteligência Artificial (IA) para criar um arquivo digital multilíngue que documente a histórias de migrantes e refugiados ou o uso de robótica para a gestão sustentável da estepe alentejana; projetos de valorização do património natural e cultural, como os moinhos de água do Guadiana. Foram também premiados projetos de valorização de produtos ou subprodutos, como o uso do bagaço da azeitona para aumentar a resiliência climática dos cereais ou facilitar a gestão de águas residuais. De entre as propostas de estudantes das entidades de ensino superior do interior foram selecionadas, entre outras, ideias que incluem a avaliação do potencial terapêutico da carqueja no Cancro da Próstata, ou a criação de um porta-chaves inteligente para mitigar o risco de contaminação de bebidas com substâncias indesejadas, em contexto social.
O concurso anual atribui apoios a fundo perdido a projetos-piloto (até €150.000), projetos de I&D mobilizadores (até €250.000 euros) e ideias inovadoras desenvolvidas por estudantes universitários (prémio de €5.000 euros).
Os projetos-piloto e as ideias centram-se nas áreas da gestão de recursos naturais, na criação de novos polos de desenvolvimento e inovação e na valorização do património para atração de turistas e novos residentes. Já os projetos I&D mobilizadores estão enquadrados em domínios estratégicos identificados pelo Governo português para o desenvolvimento do interior, nomeadamente: águas termais, parques e reservas naturais, estudos sobre riscos biológicos e promoção de novas culturas e produtos naturais.
A dinamização do interior de Portugal é uma prioridade para a Fundação ”la Caixa” e para o BPI que, através deste programa, procuram apoiar iniciativas inovadoras em domínios estratégicos para o desenvolvimento do interior, que possam ser replicadas noutras regiões do país.
Este ano, a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) contribuiu com 1,3 milhões de euros exclusivamente destinados à promoção de projetos de I&D que contribuam para o desenvolvimento das regiões do interior, tendo por base o conhecimento e a inovação numa perspetiva de valorização dos recursos e competências locais e de reforço dos recursos humanos qualificados.
Em sete edições, o Programa Promove mobilizou mais de 23,4 milhões de euros em apoios a fundo perdido, beneficiando um total de 132 projetos e 47 ideias inovadoras. Deste montante, mais de 6,3 milhões de euros foram assegurados pela FCT ao abrigo de um acordo de financiamento conjunto ("matching funds"), através do qual, desde 2021, a FCT soma a sua contribuição à da Fundação ”la Caixa”.
A Fundação ”la Caixa” iniciou em 2018 a sua implantação em Portugal, consequência da entrada do BPI no grupo CaixaBank. Em 2025, destina 50 milhões de euros a projetos sociais, de investigação, educativos e de divulgação cultural e científica.
RESUMOS DOS PROJETOS E IDEIAS SELECCIONADOS
PROJETOS PILOTO INOVADORES 2025
Título do projeto | Entidade-líder | Breve descrição do projeto | Área geográfica (NUTS II)
Olive4Cereal – Subprodutos do bagaço da azeitona para aumentar a resiliência climática dos cereais. Universidade do Porto O projeto pretende valorizar um subproduto atualmente desperdiçado, o concentrado de águas ruças, gerando um bioestimulante inovador sustentável, capaz de aumentar a resiliência climática de culturas cerealíferas, com o objetivo de reduzir a dependência de agroquímicos, associados à degradação dos solos e a perdas de produtividade agrícola. Alentejo.
VALOR-PLANT: Valorizar e Conservar as Espécies Fruteiras da Serra de São Mamede-San Pedro Instituto de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) O projeto consiste no desenvolvimento de um Laboratório de Biotecnologia Vegetal na região de Marvão/Portalegre, com o objetivo de produzir plantas de alto valor. O foco principal é a proteção do germoplasma das variedades autóctones de fruteiras, incluindo o castanheiro (DOP Marvão/Portalegre), castanheiros da região da Extremadura, cerejeiras, macieiras e oliveiras. O projeto visa também criar um modelo inovador de reconversão de áreas de povoamentos puros em povoamentos mistos de uso-múltiplo no Vale Lourenço da Serra de São Mamede, com as plantas produzidas no laboratório. Alentejo
DOURORISK – Prevenção e Mitigação de Riscos Naturais à Escala Local Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Sanfins do Douro O projeto é uma iniciativa piloto que visa criar uma ferramenta digital, inteligente e interativa, de georreferenciação para gestão de risco associado a eventos meteorológicos e climáticos compostos (multi-hazard), que permita promover o conhecimento, a prevenção e mitigação de riscos naturais em terreno complexo à escala local, com o objetivo de reforçar a adaptação da população às alterações climáticas. Norte
TECH4AQUA - Solução Inteligente de Monitorização e Controlo da Qualidade da Água em Reservatórios AquaValor - Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água, Associação O projeto visa desenvolver uma solução inteligente para monitorizar e controlar a qualidade e disponibilidade da água destinada ao consumo humano em reservatórios, garantindo a sua segurança em tempo real. A solução será testada em ambientes controlados e reais, podendo ser escalável e útil para gestores hídricos, operadores de saneamento e indústrias. Norte
Valorização das Vinhas e dos Vinhos Tradicionais da Sub-Região da Serra da Estrela Instituto Politécnico de Viseu O projeto tem por objeto a valorização das vinhas e dos vinhos tradicionais da Sub-Região Serra da Estrela na perspetiva histórica, cultural e turística, focando-se na memorialização, recuperação ou revitalização dos sistemas de produção usados até meados do seculo XX, mas também na perspetiva da sustentabilidade da fileira, incidindo na avaliação do seu potencial enológico para a produção de vinhos de qualidade diferenciada, na preservação do património genético e na caracterização da sua resiliência como medida de adaptação à mudança climática. Centro
FloraID – Identificar a Natureza, Empoderar os Agricultores AGROINSIDER, LDA. O projeto visa o desenvolvimento de uma ferramenta inovadora para identificar flora vascular in situ e calcular automaticamente indicadores de biodiversidade e importância ecológica nos usos de solo das herdades piloto, visando promover a gestão agrícola sustentável e a valorização científica, social e económica dos recursos naturais das herdades-piloto. Alentejo
ROTA - Mértola, o último porto ERA - ARQUEOLOGIA S.A. O projeto visa a ativação do vasto e rico património cultural da região do Guadiana entre o Pulo do Lobo e o Pomarão e a sua zona de influência, aproveitando as rotas fluviais e dinâmicas de ocupação e exploração territorial do passado e as relações transfronteiriças como recurso económico das comunidades locais. Alentejo
TomaBioTec. Novas soluções biológicas e digitais para a proteção e fertilização da cultura do tomate InnovPlantProtect - Associação O projeto tem como objetivo avaliar a eficácia e eficiência de uma solução biológica com propriedades bioprotetoras e bioestimulantes na cultura do tomate. A avaliação deste bioproduto será realizada em campos experimentais de tomate na Extremadura e no Alentejo através de drones, modelos baseados em IA e análises laboratoriais. Alentejo
SerE+ Rede de Áreas de Aceleração de Serviços dos Ecossistemas na Serra da Estrela Palombar - Associação de Conservação da Natureza e do Património Rural O projeto visa criar uma rede de Áreas de Aceleração de Serviços dos Ecossistemas na Serra da Estrela (AASEs), integrando conceitos de microreservas e restauro ecológico. Estas AASEs funcionarão como bolsas de biodiversidade e territórios-fonte para as áreas geográficas adjacentes, contribuindo para a Estratégia de Biodiversidade da UE 2030. Centro
BOOST - Bioestimulantes Otimizados e Orientados para uma agricultura Sustentável e Transformadora Food4Sustainability - Associação para a Inovação no Alimento Sustentável O projeto visa desenvolver e validar um serviço de produção de bioestimulantes personalizados, promovendo práticas de agricultura regenerativa e contribuindo para aumentar a atratividade e rentabilidade do setor agrícola. Centro
OLIWATER -Transformação do Bagaço de Azeitona para a Gestão de Águas Residuais CFER - Centre for Food Education and Research, Lda O objetivo do projeto é valorizar os subprodutos como o bagaço de azeitona e águas residuais associadas, através do desenvolvimento de uma tecnologia inovadora que faz uso da capacidade adsorvente do bagaço de azeitona para tratamento de águas contaminadas. Centro
Monte Regen Hub VALECEREAL, S.A. O projeto consiste na criação de um modelo de excelência em agricultura regenerativa, com impacto nacional e internacional, assentando na capacitação e experimentação de práticas regenerativas, com o objetivo de alcançar a certificação de Agricultura Biológica Regenerativa. Centro
HealthBioFit - Impacto da água termal na resposta à atividade física e na microbiota intestinal Instituto Politécnico de Bragança O projeto visa o desenvolvimento, implementação e validação de um plano inovador e integrado de atividade física e consumo de água termal, sendo direcionado para uma população-alvo com idade superior a 65 anos, com o objetivo de promover a saúde, o bem-estar e o envelhecimento saudável, contribuindo simultaneamente para a valorização económica e terapêutica dos recursos hídricos endógenos da região. Norte
BioVal - Sistema Inteligente de Pirólise para Transformação de Subprodutos Agroflorestais em Biochar JBNC INNOVATION & CONSULTING, LDA O projeto pretende desenvolver um forno de pirólise portátil e inteligente que vise à transformação de resíduos e subprodutos agroflorestais em biochar, fomentando políticas circulares e sustentáveis no contexto empresarial de Trás-os-Montes. Norte
Cosméticos sustentáveis e escalonáveis: fórmulas aplicáveis a diferentes águas termais HPRD: Health Products Research and Development Lda O projeto visa a valorização de águas termais através da sua utilização em produtos cosméticos de valor acrescentado desenvolvidos com base nos princípios da sustentabilidade e do respeito pela segurança ambiental, e assentes na criação de bases químicas de produtos compatíveis e estáveis com águas termais de diferentes cargas iónicas, assegurando por esta via um aumento de escala. Centro
Líquenes à moda do Norte Associação BIOPOLIS O projeto tem como objetivo valorizar os líquenes característicos das florestas temperadas do interior norte de Portugal enquanto recurso endógeno, aliando investigação científica, educação ambiental e mobilização social, e promovendo a sustentabilidade territorial e a conservação da biodiversidade. Norte
HidrOliVaR Associação SFCOLAB - Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura O projeto tem por objetivo assegurar uma estimativa de precisão dos consumos hídricos reais em olivais no Alentejo, com base em tecnologias de Observação da Terra, nomeadamente satélites e Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs). Alentejo
Paisagens de Cuidado e Domesticidade Universidade da Beira Interior O projeto propõe-se documentar as paisagens habitacionais e histórias de migrantes e refugiados acolhidos no Fundão, utilizando Inteligência Artificial (IA), para criar um arquivo digital interativo e multilíngue e promover workshops participativos, exposições itinerantes e debates públicos, que permitirão amplificar as vozes migrantes e fomentar a coesão social. Centro
NECROBIOME - Microbioma do Abutre-preto para a Gestão dos Ecossistemas do Baixo Alentejo Stichting The Vulture Conservation Foundation O projeto propõe uma abordagem holística ao progresso do status do abutre-preto (“Aegypius monachus”), que se encontra “Em perigo" em Portugal, incluindo a vertente científica e ações de suporte. As ferramentas desenvolvidas serão aplicáveis à vigilância ecológica integrada e à gestão sustentável de ecossistemas, num enquadramento One Health. Alentejo
PROJETOS I&D MOBILIZADORES 2025
Título do projeto | Entidade-líder | Breve descrição do projeto Área geográfica (NUTSII)
SiARA – Sustentabilidade, IA e Robótica na Estepe Alentejana Laboratório Associado de Energia, Transportes e Aeronáutica O projeto mobiliza a inteligência artificial e a robótica móvel autónoma para o apoio e promoção da gestão sustentável da estepe alentejana, conectando atores e agentes estratégicos da agricultura, da preservação ambiental e da academia e produzindo dados precisos e indicadores fiáveis, para uma tomada de decisão mais informada. Alentejo
CIRCWOOL - Advancing Wool Circularity for a Regenerative Future LEAF - Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food O projeto visa promover a circularidade e valorização de subprodutos da lã de ovelha na produção de inputs agrícolas, nomeadamente para a melhoria dos solos de olival e pastagens da região, com o objetivo de apoiar os produtores de gado e agricultores. Centro
AQUArestore - Restauro dinâmico dos ecossistemas fluviais na região interior Centro de Estudos Florestais O projeto visa cumprir os objetivos da Lei do Restauro da Natureza aprovada pela EU, promovendo o eficiente restauro e proteção dos ecossistemas fluviais através de uma abordagem pluridisciplinar de investigação-ação que inclui a avaliação de indicadores de sucesso do restauro ecológico, o estabelecimento de locais de experimentação e capacitação de técnicos, cidadãos e outros intervenientes. Centro
Soluções Avançadas para promoção da Bioeconomia_Biocontrolo na Indústria vinícola do interior Norte Instituto Superior Técnico – IBB O projeto consiste em desenvolver localmente nanomicrobiotecnologia para responder diretamente a tais desafios da indústria vinícola do interior Norte, através da redução das perdas económicas, da alavancagem da produção regional de vinhos com etiqueta "verde" e da transformação de resíduos da indústria regional em produtos de alto valor económico. Norte
MAMEDE- Monitoring Aquatic Mountain Ecosystems: new DEtection tools for rare animal species MARE - Centro de Ciências do Mar e do Ambiente O projeto pretende desenvolver técnicas de monitorização inovadoras da fauna aquática, estudando os principais grupos taxonómicos, peixes, crustáceos, bivalves, repteis e anfíbios do parque natural da serra de São Mamede numa perspetiva holística, promovendo a sua conservação e resiliência face a espécies invasoras e alterações climáticas e aumentando o conhecimento e uso sustentável de recursos endógenos por parte das populações locais. Alentejo
Biotecnologia aplicada a valorização da salicultura tradicional (SAL+) Centro de Ciências do Mar do Algarve O projeto pretende valorizar a produção do sal marinho e da flor de sal nas diversas zonas de produção tradicional, através do mapeamento e caracterização físico-química dos sistemas de produção, da identificação e implementação de medidas para garantir a qualidade e segurança alimentar do produto, da aplicação da biotecnologia para diversificar os produtos, e do desenvolvimento de ferramentas de comunicação, educação, formação e promoção desta atividade. Algarve
AgroEcolines – Valorização de habitats marginais lineares em agroecossistemas Mediterrânicos MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento O projeto visa promover a sustentabilidade dos agroecossistemas no interior do Baixo Alentejo, com foco em áreas de elevado valor ambiental, valorizando os habitats marginais lineares (HML) que delimitam os campos agrícolas através de uma abordagem multidisciplinar, contribuindo não só contribuirá para promover a conservação da biodiversidade, mas também para fortalecer a integração dos HML nas práticas agrícolas. Alentejo
VespAlert - Sistema de detecção de espécies de vespas invasoras Laboratório de Instrumentação e Física Experimental de Partículas O projeto propõe-se desenvolver um sistema autónomo de identificação e monitorização da Vespa velutina, sendo os dados recolhidos e os alertas gerados disponibilizados numa plataforma web e através de uma aplicação móvel, destinadas aos apicultores, agentes de monitorização e autoridades locais. Centro
BIOsCherry: Inovação e Sustentabilidade na Produção de Cereja com Bioestimulantes Naturais Centro de investigação e tecnologias agroambientais e biológicas O projeto visa valorizar a produção de cerejas através do desenvolvimento e aplicação de bioestimulantes naturais, promovendo a sustentabilidade, a produtividade e a qualidade dos frutos. Centro
SAFEWATER – Melhoria do tratamento de água para reuso na agricultura com avaliação da saúde dos solos Chemical Engineering and Renewable Resources for Sustainability O projeto visa desenvolver um sistema inovador de tratamento de efluentes capaz de garantir a segurança da água reutilizada e das lamas, mantendo a qualidade química e da comunidade microbiana do solo, usando o Parque Internacional do Tejo como caso de estudo. Centro
Moinhos Vivos: Um Encontro entre Património e Conservação da Biodiversidade Fluvial Associação BIOPOLIS – InBio O projeto propõe-se valorizar o património cultural e natural dos cursos de água do Baixo Guadiana, restabelecendo ligações ancestrais entre o património hidráulico tradicional e a conservação da biodiversidade fluvial, mediante a análise das características técnicas e funcionais dos moinhos e a avaliação do seu papel como refúgios de biodiversidade em períodos de stress climático Alentejo
VITAGE - Valorização de resíduos agrícolas em produtos anti-envelhecimento Centro de Inovação em Biomedicina e Biotecnologia O projeto visa desenvolver um filme dérmico contendo o óleo essencial de “Lavandula luisieri”, encapsulado em vesículas extracelulares de origem vegetal, provenientes de resíduos agrícolas, integrando ciência, biotecnologia, consciencialização ambiental e práticas agrícolas sustentáveis. Centro
LAVida - A Lavândula como fonte de compostos bioativos no combate à obesidade Comprehensive Health Research Center - CHRC O projeto irá avaliar a ação anti-obesogénica de extratos de lavandula (“Lavandula stoechas” e “Lavandula pedunculata”), com o objetivo de valorizar o seu potencial terapêutico e económico, promovendo a literacia em saúde e a sustentabilidade e valorização de um recurso local através da sua inclusão em cadeias produtivas inovadoras. Alentejo
endoLEGUME – Aumento da resiliência climática do grão-de-bico usando endófitos como bioinoculantes GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável O projeto visa desenvolver uma solução biotecnológica inovadora para aumentar a resiliência climática da produção de grão-de-bico no Alentejo, alinhando-se com as prioridades nacionais e europeias de adaptação às alterações climáticas e reduzindo a dependência da importação. Alentejo
IDEIAS INOVADORAS 2025
Título da ideia Instituição de ensino | Breve descrição da ideia Área geográfica (NUTSII)
Trap4Phix- Uso de plantas aromáticas para a controlo sustentável de vetores de Xylella fastidiosa Instituto Politécnico de Bragança A ideia consiste em explorar o potencial de plantas aromáticas autóctones de Trás-os-Montes, valorizando a biodiversidade local para criar uma solução natural e sustentável. Norte
ParaCit: Controlo Biológico da Lagarta-Mineira-dos-Citrinos nos Pomares de Laranjeira do Douro Instituto Politécnico de Bragança A ideia consiste em desenvolver um método sustentável de controlo biológico para combater a lagarta-mineira-dos-citrinos (“Phyllocnistis citrella”) nos pomares de laranjeiras da região do Douro. Norte
MetaBioma Instituto Politécnico de Bragança A ideia consiste em desenvolver uma formulação simbiótica avançada, composta por probióticos e compostos fenólicos bioativos, para modular o microbioma intestinal e restaurar a integridade da membrana intestinal. Norte
Eco-Pack – Embalagens Biodegradáveis para Cosméticos Utilizando Subprodutos da Beira Interior Universidade da Beira Interior A ideia consiste na criação de embalagens biodegradáveis e inovadoras com base na fibra de cana comum e em subprodutos vegetais regionais da Beira Interior para a indústria cosmética Centro
NanoHPVac - Nano-Liposomal Delivery System for the Prevention and Therapy of HPV-Related Cancers Universidade da Beira Interior A ideia consiste no desenvolvimento de uma vacina de DNA inovadora com ação preventiva e terapêutica contra o cancro do colo do útero e outros cancros associados ao vírus do papiloma humano (HPV). Centro
Scan4.0Li – Agricultura de precisão para uma olivicultura sustentável Instituto Politécnico de Bragança A ideia propõe a implementação de uma solução tecnológica inovadora de agricultura de precisão para o acompanhamento e gestão dos olivais tradicionais de sequeiro em Trás-os-Montes. Norte
CancerAlert@FIRE: Avaliação do impacto dos incêndios florestais no desenvolvimento do cancro Universidade da Beira Interior A ideia consiste na investigação da ameaça dos incêndios florestais para o desenvolvimento do cancro, partindo da caracterização da composição dos solos de áreas queimadas nos últimos 10 anos na Zona das Beiras e Serra da Estrela. Centro
APTARGET - Aptameros para a degradação direcionada de proteínas Universidade da Beira Interior A ideia propõe desenvolver uma abordagem inovadora para a medicina personalizada, focada na degradação específica de proteínas associadas a patologias como cancro. Centro
GrapeChips: transformação de subprodutos de uva em snacks funcionais e sustentáveis Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro A ideia propõe técnicas inovadoras e sustentáveis para extrair e purificar compostos de alto valor das grainhas e películas da uva, desenvolvendo novos ingredientes para alimentos funcionais e produtos nutracêuticos. Norte
miRCaP- Potencial terapêutico de miRNAs da Carqueja no Cancro da Próstata: Um tesouro da Beira Baixa Universidade da Beira Interior A ideia propõe avaliar o efeito da carqueja (“Pterospartum tridentatum”) e dos seus miRs nos marcadores do cancro da próstata, visando promovê-la como solução acessível e sustentável para o desenvolvimento de intervenções nutricionais de prevenção e tratamento. Centro
LentilMeat – Extensores de Carne com Farinha Biodinâmica de Lentilhas Instituto Politécnico de Bragança A ideia propõe-se explorar a utilização sustentável das lentilhas como extensores biodinâmicos da carne, promovendo a criação de novos produtos com propriedades nutricionais otimizadas. Norte
Elaboração de suplemento alimentar para ovinos e caprinos à base de soro e extrato de mirtilo Universidade da Beira Interior A ideia propõe a criação de um suplemento alimentar para ovinos e caprinos, combinando o soro de leite - um subproduto tipicamente descartado - com extrato de mirtilos, promovendo assim a valorização de subprodutos agroindustriais da Beira Interior. Centro
SubMushB12:Substrato biotecnológico à base de resíduos para cultivo de cogumelos com síntese de B12 Instituto Politécnico de Bragança A ideia visa desenvolver substratos biotecnológicos a partir de resíduos agroalimentares abundantes em Trás-os-Montes para a produção de cogumelos fortificados em vitB12, colmatando uma lacuna no mercado de alimentação vegana. Norte
BeeSafety: Solução Inteligente para o Monitoramento e Controle da Vespa Velutina Instituto Politécnico de Bragança A ideia propõe criar uma solução tecnológica integrada para monitorização e controlo da Vespa Velutina, incluindo localização e eliminação de ninhos, com gestão centralizada numa plataforma web. Norte
Águas-ruças de Azeite como Fontes de Aditivos Sustentáveis para Fluídos de Corte Instituto Politécnico de Bragança A ideia propõe a valorização das águas-ruças geradas nos lagares de azeite através da sua utilização na indústria de fluídos de corte, reduzindo o impacto ambiental de ambas as indústrias e promovendo a economia circular. Norte
CobriMod: Modelo de previsão para monitorizar e prever a distribuição da Cobrilha-da-Cortiça Instituto Politécnico de Bragança A ideia visa desenvolver um modelo de previsão inovador e uma plataforma digital para monitorizar e prever a distribuição da Cobrilha-da-Cortiça, uma praga que compromete a qualidade comercial da cortiça nos povoamentos de sobreiro no distrito de Bragança. Norte
DrinkSense - Porta-Chaves Inteligente para deteção de estupefacientes Universidade da Beira Interior A ideia consiste num porta-chaves inovador e funcional em tecido inteligente projetado para aumentar a segurança em ambientes sociais, como festas e eventos, onde há risco de contaminação de bebidas com substâncias indesejadas e perigosas. Centro
LyoNouriFood: Preparado nutritivo liofilizado de castanha enriquecido com minerais de água termal Instituto Politécnico de Bragança A ideia consiste no desenvolvimento de um produto liofilizado nutritivo à base de castanha, destinado a ser integrado em missões médicas e de voluntariado nas regiões de África, auxiliando no combate à subnutrição observada em crianças locais. Norte
O A23 Cinema em Movimento: oficinas de audiovisual para estudantes Universidade da Beira Interior A ideia consiste na criação de oficinas de audiovisual destinados a alunos de quatro escolas secundárias localizadas na Covilhã, Fundão, Castelo Branco e Guarda, sendo as curta-metragens resultantes apresentadas numa mostra itinerante nas 4 cidades participantes, promovendo a cultura e a capacitação audiovisual no contexto regional. Centro
SQUALIVE Universidade da Beira Interior A ideia consiste na utilização do bagaço de azeitona - um dos maiores subprodutos obtidos em Portugal – como alternativa ao uso de tubarões para obter esqualeno, um ingrediente essencial à indústria farmacêutica e cosmética. Centro